Японская Сенча - Organic Sencha

СенчаСенча – японский зеленый чай, составляющий 80% от всех японских наиболее употребляемых чаев. Собирают его на 43 день весны, тогда же в стране отмечается праздник Синча-Мазури – праздник сбора раннего урожая. Считается, что чай собранный самым первым, самый полезный, самый мягкий по вкусовым характеристикам,  его называют еще «новый чай». Листья темно-зеленого цвета в форме иголок. В чае сенча первого сбора содержится больше всего витаминов, это и витамин А, В, Е, С, полезные аминокислоты.

На сегодняшний день самые лучшие сорта японского чая производят  в районе Удзи в префектуре Киото. Самые первые чайные деревья были посажены в Обуку  в Удзи в 13 веке буддийским монахом Кокэн. Частые туманы, минеральные почвы, контраст теплых и холодных ночей   предоставляют благоприятные условия для культивации чайных культур. Климат страны позволяет осуществлять до пяти сборов чая в год, с весны по осень. Именно здесь  зародилась технология производства сенчи. Один чайный торговец Нагатани в 1738 г. придумал новый способ приготовления чая, осуществляя не обжаривание его, а путем его пропаривания. Чайные листья подвергают обработке сухим паром. Вследствие этого сохраняются многочисленные полезные свойства создаваемого чая. После того, как чай обработан, его скручивают в форме тоненьких иголочек. Многие даже называют чай «паучьи лапки» за сходство с лапками паучков – такие же длинные, тонкие.  

До того, как по технологии Удзи был получен чай сенча, более распространенными чаями были матча и банча. Банча это чай из листьев более поздних сборов, обладающий более слабым ароматом в отличие от сенчи, и более горьким вкусом.  Матча – растертый в порошок зеленый чай. Его могли себе позволить лишь богатые слои населения. Банча же была доступна среди простого населения. После появления чая сенча, большинство населения получило возможность наслаждаться хорошим зеленым чаем, который был доступен для всех. Несмотря на это, нужно отметить, что раньше сбор чая осуществлялся только вручную. Обычный сборщик за день мог обработать лишь 4 кг чая, в то время как сейчас, автоматизировано обрабатывается до 700 кг в день сенчи.Сенча чай

Как заваривать сенчу

Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Засыпать в чайник 2 чайные ложки сенчи, залить водой определенной температуры. При температуре 60-65 градусов вода сохранит полезные свойства чая, не позволив им разрушиться. Настаивать заваренный чай не более 2 минут во избежание появления сильной горькости, терпкости в напитке.  Первый настой разливают по кружкам, наполняют заварник новой водой, настаивают одну минуту и повторяют ритуал. Рекомендуется не более двух раз повторять процесс заваривания одной и той же заварки. Напиток обладает приятной терпкостью, дополняемой ореховым послевкусием. Свежезаваренный чай наполнит ощущением лета, запахами только скошенной травы. Послевкусие длительное пряное, с морским оттенком.

Для японцев чай сенча является привычным ежедневно-употребляемым  напитком. Ее пьют везде, поскольку сенча превосходно подходит для любого события. Блюда любой кухни хорошо сочетаются с заваренным чаем, он способствует лучшему усвоению пищи, ускорению метаболизма. Сенчу можно отнести с диетическим напиткам: меньше кофеина, танина, больше йода, витаминов, антиоксидантов – ну чем не букет здоровья? Прекрасно тонизирующий напиток откроет второе дыхание, добавит бодрости, придаст сил. Подходит для употребления в любое время суток.

 

Добавить комментарий

Plain text