Различие между зеленым,черным и белым чаем

разница между сортами чаевСортов чая много, выбирай на любой вкус черный, зеленый, белый чай и другие. Каждый из них отличен своим вкусом, цветом, формой и ароматом. А есть ли различие между сортами чаев "изнутри"? Может по способу изготовления? Что разнит их, а что объединяет?

Вначале скажем о том, что все сорта чаев производятся из одного и того же растения, которое называется "Camellia Sinensis" (камелия китайская). Разные сорта чая получают в следствии использования разных технологий обработки одного и того же сырья.

Чайные листья, заготовленные для получения зеленого чая, согласно традиционной японской методике, пропаривают, а по китайской методике, зеленый чай получают обжаривая листья на сковороде без добавления масла. Поскольку чайные листья подвергают обработке паром, удается избежать процесса сбраживания и этого времени хватает чтобы в течение двух дней с момента сбора довести сырье до конечного продукта.

А для черного чая технология производства включает в себя процесс полного окисления собранных листьев прежде, чем они успеют высохнуть. После этого, их высушивают и производят отбор в зависимости от их качества. Другими словами, так проходит ферментация чайных листьев.

К слову заметить, имеется еще сорт чая - улун. Делают из тех же кустов китайской камелии. Но здесь используется гораздо более сложная процедура производства. Более подробно об этом читайте в нашей статье, посвященной рассмотрению технологии производства улунов.

Для производства белого чая отбираются лишь почки чайного кустика, или выражаясь другими словами, - флеши, молодые побеги. Их собирают только вручную и будучи только неповрежденными. Затем собранное сырье выдерживают на пару в течение одной минуты, но не более, таким образом останавливая процесс ферментации, затем чай подсушивают. Поэтому белый чай признан наиболее безопасным, степень ферментации чайных листьев составляет всего 5−7%, в то время как улун чай - 40-50%, а пуэры - 70-85%.

 

Добавить комментарий

Plain text