Лучшие сорта кофе робуста и арабика в зернах

зерновое кофе фотоДля того чтобы любой напиток доставил удовольствие, нужно уметь разбираться в тонкостях его особенностей, не так ли? Приобретая, к примеру, алкогольную продукцию, мы тщательно вчитываемся что, откуда и как, чтобы избежать неприятных последствий. Так и в случае с кофе, правильно подобранный кофе избавит от неприятных впечатлений, поскольку первый неудачный раз может навсегда отбить желание его пробовать еще когда-либо. Давайте наведем немного ясности, разберемся какие сорта кофе в зернах существуют.

Сорта кофе арабика и сорт кофе робуста

Мы часто слышим по телевизору в рекламе – «кофе арабика» или «кофе робуста», а знаем ли точно, что это такое? «Арабика», «робуста» это некие классификаторы, определяющие качество зерен кофе. К арабике относят сорта, выращенные преимущественно в высокогорье, выше 500 метров над уровнем моря, чаще – 1000- 1500 метров. Высший сорт кофе, первая категория, или Майлд (Mild), так называют самый лучший зерновой кофе – арабику. сорта кофе арабика и робустаЭтот кофе знаменит высоким качеством обработки кофейных зерен, известных своим мягким вкусом и ароматом. Ко второй категории относится «Бразильский кофе». В эту группу попадают менее качественный кофе арабики. Еще один известный сорт кофе робуста 3 категории получил большую популярность во многих странах. По своим вкусовым и арома показателям он уступает арабике, на 35% больше в нем кофеина. Однако дешевизна и доступность сделали этот сорт кофе не менее привлекательным для покупателей. К примеру, последние года Россия закупает робусту высших сортов в большом объеме в Индонезии.
Сорта кофе в зернах подразделяются еще на пару малоизвестных категорий. Либерика кофе, родоначальник – Западная Африка. В качестве отдельного продукта этот сорт практически не используют, лишь в качестве смеси с другими. И еще один, совсем малоизвестный сорт кофе – эксцельза, который не используется ни в каком хозяйственном значении.
сорта кофе в зернах фотоИзвестны гибриды сортов – «арабуста» и др. На сегодняшний день можно считать, что сорта кофе арабика наиболее популярны среди населения.

Способы обработки зернового кофе

Влажный способ обработки. Процесс весьма прост и понятен. Зерна кофе помещают в большие емкости и подвергают большому напору воды, под действием силы которой зерна буквально «вымываются», освобождаются от оболочки. Такая арабика называется «мытая».
Сухой способ обработки. Плоды кофейных деревьев собирают и сушат на солнце до полного иссушения. Затем вручную отделяют зерна из оболочки.

 

Комментарии

СПасибо за полезную информацию

а я и не знала что существуют такие сорта кофе в зернах как либерика и эксцельза.спаисбо за полезную информацию,кратко и понятно

Добавить комментарий

Plain text