Как правильно заваривать чай пуэр

Китайский чай пуэр как заваривать

чай пуэр как заваривать фото

Про воду. В зависимости от того, какой именно перед вами пуэр чай, шен или шу производства, существуют разные правила заваривания. Если шу пуэр, вода для заваривания должна быть температурой в переделах 90-100 градусов по  Цельсию. В случае, если шен пуэр, рекомендуется использовать воду не более 95 градусов, 85-95 градусов. Эти основополагающие правила, словно правильно рассчитанный фундамент для высотного дома, являются обязательными при заваривании пуэра. Пуэр может быть как в рассыпном виде, так и прессованном.

Как заваривать пуэр прессованный

Для «расчленения» пуэрного блина лучше использовать специальный нож или шило. Ими наиболее удобно разбирать на пласты, на кусочки чайные листья прессованной лепешки пуэра. Из расчета на одного человека, отломить кусочек пуэра весом 3-5 грамм. Либо, в случае использования мини туо ча, это один чайный шарик. Заложить пуэр в чайник из исинской глины, это наиболее подходящий вариант чайной посуды, и залить 130 мл горячей воды при температуре, в соответствии с вышеприведенными правилами. Буквально через 10 секунд слить настоявшуюся воду, она не предназначена для питья. отломить кусочек пуэра весом 3-5 грамм

Таким образом, осуществляется промывка чайных листьев от пыли, крошек. К тому же, чайная церемония предполагает обязательный прогрев чайной посуды перед употреблением. После этого, повторно залить водой уже набухший кусочек пуэра, или туо ча. Дать настояться 1-2 минуты. Если вы впервые пробуете пуэр, не стоит долго его настаивать, вряд ли вас впечатлит крепкий пуэрный вкус. Но дело не только в этом. Долго заваренный пуэр, да и любой чай, перестает быть полезным. В воду выделяются танины в большом количестве, негативно влияющие на организм.

Как заваривать пуэр в таблетках

Заложить таблетку чая в гайвань, гайвань это чаша без ручек, она наиболее подходит для заваривания малых объемов пуэра. Размять пуэрчик ложкой. Если пуэр старый, размять ложкой будет достаточно проблематично, однако можно воспользоваться любыми удобными предметами. После этого залить кипяток (95 градусов), и через 5 секунд вылить. Чаинки станут разворачиваться, появится известный древесный аромат. Через секунд десять повторно залить заварку водой, и дать настояться 1-2 минуты. По сути, как заваривать пуэр в таблетках, да так же как заваривать пуэр прессованный. Просто здесь объем меньше.

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Пуэры сохраняют свой вкус, и даже открывают новые нотки при завариваниях до 10 раз. Сколько раз можно заваривать пуэр по максимуму? Есть сорта, которые можно заваривать и до 15-16 раз. Но, как правило, для получения наиболее ярких вкусов и ароматов подходят первые 5 заварок.

 

Добавить комментарий

Plain text