Как называется чай со специями?

как называется чай со специямиВсе мы хорошо знаем чай черный, чай зеленый, чай пуэр, а последнее время стали широко популярны чаи на травах - такие как чай с чабрецом, иван-чай, чай с имбирем, ройбос чай...перечислять можно бесконечно. А вот какой бы еще попробовать необычный чай? К примеру,  можно ли заваривать чай со специями? Существует ли такой чай? Конечно существует, и называется такой чай со специями чай масала.Масала - по индийский так называют смеси специй. Как приготовить чай масала мы рассмотрели в предыдущей статье.

В качестве специй, подходящих для заваривания масала чая подходят широко используемые в кулинарии имбирь, гвоздика, душистый перец, мускатный орех и другие. Основой для такого чая является молоко, в которое добавляют размоченный черный чай и выбранные специи. Готовый напиток имеет приятный кремовый оттенок и насыщенный аромат приправ.

Относительно вкусовых предпочтений здесь трудно дать 100-%-ный рецепт, поскольку набор специй для чая масала вы должны подобрать сами, кому-то нравится одно, кому-то - другое. Попробуйте подобрать для себя идеальный букет приправ. 

Считается, что чай масала — это напиток бедных и необразованных индусов. Его пьют в деревнях и готовят в придорожных дхабах, его пьют рикши и городские бедняки. Едва ли чай масала найдется в меню приличного индийского ресторана, но странным образом сложилось, что он оказался необычайно популярен среди европейских путешественников в Индии, можно даже сказать, что чай масала — это индийский туристический бренд.

Рядом с индийской кулинарной традицией, масала-чай очень молодой напиток, поэтому с его названиями до сих пор продолжается путаница. Его тавтологично называют chai tea, просто chai, делая акцент на том, что это не tea, masala-chai, chai-karak, karha-chai, karha-tea. Последнее название сейчас встречается весьма редко, но наиболее точно отражает историю и происхождение напитка. Карха (karha) — это традиционный индийский напиток, горячее молоко, заваренное с травами и специями. Современный масала-чай получился добавлением в карху чая и вычитанием трав и некоторых специй.

 

Добавить комментарий

Plain text