Искусство чайной церемонии в Японии

Искусство чайной церемонии в Японии фотоМногие слышали, что существуют особые правила чаепития в Японии, но мало кто знает как называется чайная церемония в Японии. А называется она «тяною».

Имя человека, который ввел понятие чайной церемонии в стране, Мурата Дзюко. Ему приписывают создание правил, традиций и поведения во время церемонии. Четыре самых главных принципа, словно четыре кита, на которых держится все действо: гармония – «ва», почтительность – «кэй», чистота – «сэй», тишина – «сэки». Как было сказано одним из мудрецов, «тяною – это поклонение красоте в сером свете будней», главное, это простота, без лоска.

Искусство чайной церемонии в Японии заключается в полном уединении от мирских забот, от проблем, человек погружается в особою «просветленное одиночество».

Чайная церемония в Японии кратко

Если очень подробно вдаваться в описание традиций чайной церемонии в Японии, может получиться целый том с описанием, поэтому в начале перечислим этапы чайной церемонии в Японии кратко.

Инициатор встречи - хозяин церемонии - созывает гостей за несколько дней до мероприятия, готовит японский набор, в состав которого входит котел, чайник, чаши, чай и др. (более подробно - ниже). Также в чайной комнате подготавливается уголок с живописью и картинами для эстетического упоения.

Огромное внимание при организации чайной церемонии в Японии уделяется чайному саду. В саду много вечнозеленых кустарников, цветов, кипарисов,  сосен, бамбука. В качестве атрибутов устанавливают каменные фонари, небрежно разбрасывают обычные камни, поросшие мхом от времени. Все это делается для того, чтобы здесь, на природе, человек мог полностью сосредоточиться на внутреннем мире, погрузиться в состояние отрешенности, будто стал отшельником.

Через чайный сад проходит каменная дорожка - родзи. По ней все гости проходят в чайный домик – тясицу. Первый чайный домик был придуман и построен в 1473 году. Вход в чайный домик так задуман, что абсолютно любой приходящий кланяется, хочешь, не хочешь, размеры входного проема всего 60х60 см. Здесь заложена такая идея, что независимо от ранга, должности и принадлежности к классу ты должен поклониться, ибо здесь все равны. Японский набор для чайной церемонии фотоНе разрешается входить с оружием и любыми предметами.

Японская чайная церемония - полный ритуал

На чайную церемонию приглашает заранее тот, кто ее будет проводить – хозяин – «тядзин». За пару дней он рассылает приглашения гостям. Он же подготавливает японский набор для чайной церемонии.

В набор посуды для японской чайной церемонии несколько приборов. В первую очередь, это шкатулка с зеленым чаем, растертым в порошок, бамбуковый венчик для приготовления чая, котел, медный чайник, глиняные чашки, одна большая для всеобщего распития, остальные - в зависимости от количества человек, участвующих в чаепитии, и большая деревянная ложка. Интересно заметить, что посуду для японской чайной церемонии не принято натирать, доводить до блеска, в отличие от европейских чаепитий. Матовый цвет предметов, лишь в таком состоянии разрешается содержать посуду. проведение чайных церемонии в Японии фотоВ основном женщины занимаются приготовлением и проведением чайных церемонии в Японии.

Все гости рассаживаются вокруг хозяина. Выбирается почетный гость – сёкяку. Он будет первым пробовать заваренный чай. Пока хозяин стола занимается приготовлением, гости любуются токонома. Токонома это ниша в чайной комнате, где располагается свиток с живописью  и букет живых цветов.

В начале церемонии всех угощают легкими закусками – кайсэки и подают немного сакэ. А хозяин стола заливает кипятком в большой чаше зеленый порошковый чай, взбивая его венчиком до появления зеленой пены. Полученный горьковатый напиток по очереди дают попробовать всем присутствующим, начиная с почетного гостя, и далее. После этого заваривают «жидкий чай», разливая каждому в отдельные чаши. При этом гостей угощают пирожными.

Традиции чайной церемонии в Японии и по сей день строго соблюдаются на территории страны. Но многие обращаются к сокращенной форме проведения чаепития – «рекуси-ки». Как называется чайная церемония в Японии, вы теперь знаете, каковы правила проведения – тоже известно, осталось лишь попробовать!

Читайте про особенности проведения национальных чаепитий Англии, Китая, Кореи в других наших статьях. Они не менее интересны и примечательны, поверьте!

 

Комментарии

Молодцы

Как истинный ценитель чая могу искренне позавидовать Японцам. Вот бы у нас кто так готовился и приглашал гостей за пару дней. Да еще и инвентарь какой! Что тут скажешь - молодцы!

Добавить комментарий

Plain text