Черный чай Дянь Хун Пагода - Dian Hong Pagoda

Пагода чайЧай – пагода, это один из самых необычных чаев, придуманных в Китае. Существуют разновидности этого чая. Есть как черный, так и красный, элитный сорта. Черный чай, приготовленный в форме пагоды, называется «Золотая пагода». А красный чай в составе пагоды называют «Красная пагода». В переводе на китайский «Красная пагода» звучит как Хун Та, так и будем называть для упрощения. Каким образом выглядит чай –пагода? Это небольшие пирамидки из чайных листьев, связанных изнутри. Для связывания используют лишь неокрашенные хлопковые или шелковые нити. По убеждению китайских чайных мастеров, такой подход позволяет сохранить натуральность чая при его заваривании, ибо не будут выделяться ни краска с окрашенных нитей, ни токсичные вещества. Такой способ приготовления пагодных пирамидок ведется издавна.

Чай «Красная пагода «Хун Та» (красный чай)

Чай Хун Та выращивают на одной из известнейших плантациях «Дворец Луны», которая расположена в провинции Юньнань, Китай. Именно там раскинулись огромные чайные поля изумрудного цвета, дающие благородное сырье для будущих сортов чая. Произведенные на этой плантации чаи считаются самыми отборными чаями в Китае. Снимаемый здесь урожай проходит стандартную схему обработки, заключающейся в подвяливании сырья для удаления избытка влаги, скручивание, если оно необходимо для придания формы определенным сортам, прожаривание, сушка. Процесс ферментации достаточно продолжителен, что присуще красным чаям. Свежезаваренный чай «Красная пагода» обладает ароматом сухофруктов, меда. Вкус чая густой, слегка терпкий, вместе с этим сладковатый. Насыщенное долгое послевкусие.

Чай «Золотая пагода» ( черный чай )Пагода черный чай

Чай «Золотая пагода» выращивают на плантациях Хуньнани, на юго-востоке Китая. Название «Золотая» чай получил за цвет типсов. Золотого цвета типсы и черные чаинки переплетаются в форме пагоды. Учитывая, что для приготовления «Золотой пагоды» используют крупнолистовой черный чай, можно представить насколько это зрелищное представление. Очень красивое сочетание черного и золота дарит нам при заваривании заслуживающий восхищения цветок. Словно июньский пион распускается на глазах. Заваренная пагода придает настою золотисто-красный цвет, с богатым цветочно-фруктовым ароматом и мягким вкусом. Чай обладает долгим послевкусием.

Технология приготовления пагоды

Обработка и придание формы пагоды делается вручную. Причем существует классификация, по которой чай-пагода подразделяется на первую и вторую категорию. К первой категории относят пирамидки, высотой 2.5 см, ко второй – не более 4 см. Разделение на категории осуществляется еще при сборе сырья, когда для первой категории собирают лишь почки, и едва раскрывшийся первый листик, а для изготовления второй – собирают второй и третий листья. Естественно, более нежен и сладок на вкус чай-пагода первой категории. Нежный сок, содержащийся в почках, придает тонкий вкус заваренному напитку.

Как заваривать чай-пагоду

Одну-две пагоды-пирамидки залить «белым кипятком» температурой 95 градусов. Это когда вода не была доведена до кипения. Потребуется 200-250 мл на такую порцию. Наиболее подходящей посудой для заваривания считается в этом случае стеклянный заварочный чайник. Это совет не только с точки зрения полезности, но и эстетики. Можно любоваться, как медленно пирамидка раскрывается и превращается в прекрасный цветок. Дать настояться 4-5 минут и можно пить. Приятного чаепития!

 

Добавить комментарий

Plain text