Да Хун Пао "Большой красный халат" История чая

Чай Да Хун Пао  это один из ярких представителей китайских улунов. Произрастает между утесами горы Уи, которая расположилась на северо-западе провинции Фуцзянь, Китай. Высота горы Уи достигает 2160 метров над уровнем моря. Чайные кусты Да Хун Пао произрастают на высоте 600-800 м среди утесов этой горы, где климат не подвержен слишком резким перепадам. Здесь, в защищенных горными утесами местах, природа, будто специально создала благоприятные условия для возведения чая Да Хун Пао. Горные туманы, тепло, большая влажность, достаточное проветривание – все это способствует росту чайных кустов. В основном преобладают глинистые почвы, что также сказывается благоприятно.

Произрастающие чайные кусты делятся на те, которые растут в горах, между утесов, и рядом с рекой. Знатоками чая более ценимы утесные чаи. Они обрабатываются по классической технологии, которая предполагает собой долгую сушку чайного сырья на древесных углях. До этого чайные листья проходят подвяливание, убийство зелени, встряхивание и т.д. Процесс обработки весьма продолжителен, но точных сведений относительно длительности и последовательности действий весьма мало, поскольку технология производства Да хун Пао является секретом, подобно производству чая «Серебряные брови», «Золотые брови». Кстати эти сорта чая также выращивают и обрабатываются по совместительству с ДХП.

История чая Да Хун Пао

Существует большое количество легенд и историй на тему происхождения этого чая и его названия. Я не буду перечислять все множество, расскажу мою любимую историю о возникновении названия. Часто чай Да хун пао называют «Большой Красный Халат». Связано это вот с чем…

По одной из легенд,  давным-давно на территории горы Уи было много монастырей, жители-монахи которого занимались выращиванием, обработкой и производством своего собственного сорта чая. Для сбора чайных листьев нужно было много рук, времени, сил. И в помощь монахам одного из монастырей, пришли…дикие местные обезьянки. Кто-то обратил внимание на то, как ловко они перемещаются между кустами, срывая лакомые плоды. Да к тому же, помимо ловкости, они обладали прекрасной выносливостью. Понаблюдав за обезьянками, за их действиями, монахи пришли к выводу, что стоит попробовать научить их собирать чайные листья. Подобно людям, у них имеются пальчики, которыми можно также ловко срывать чайные листочки. Опыт удался, горные обезьянки замечательно справлялись с работой, чем весьма облегчили труд монахов. Но был один острый момент, заключавшийся в том, что местные жители частенько любили побаловаться мясом..тех самых обезьянок. Проще говоря, мясо обезьян входило в обязательный рацион питания местных жителей. Да, везде свои нравы, привычки, предпочтения, что поделаешь. В связи с этим было принято решение как-то выделить монастырских помощников из общей толпы. С тех пор, каждую обезьянку облачали в красный халатик, который сигнализировал, что она принадлежит трудовой касте конкретного монастыря. Вот такое интересное решение нашли монахи. Возможно, именно поэтому его называют чай «Большой красный халат».

Читайте в других статьях об отличительных свойствах чая Да Хун Пао «Большой Красный Халат», о том как его выращивают, какова стоимость чая и почему она такая.

 

Добавить комментарий

Plain text