Что такое ферментирование и как это происходит?

что такое ферментация чаяДовольно часто при изучении свойств какого-либо чая упоминается понятие "ферментация". На самом деле, процесс ферментации играет очень важную роль в производстве чая. В зависимости от нее и получают разнообразные сорта чаев, черный, зеленый, красный, белый и другие. Различие между ними заключается лишь в разных способах обработки чайных листьев.

Не вдаваясь в сложную терминологию, ферментация это процеес, когда содержащиеся ферменты в составе чайного листа подвергают окислению. Окисление (воздействие кислородом) вызывает сложные химические преобразования, затем выделяется сок из листьев, он начинает бродить.  Продолжительность может доходить до нескольких часов. Остановить ферментацию можно либо обжаркой листьев, либо обработкой на пару.

И вот в зависимости от того, сколько продлился такой период обработки, получают разные сорта чаев. Чаи совсем легкой ферментации сохраняют в себе большую часть настоящего вкуса и аромата. К ним относятся травяные, белый, желтый чай и некоторые зеленые чаи.

Чаи переходной ферментации - улуны  и некоторые сорта зеленых.  Полностью ферментированными считаются черный и красный чай.

Также еще существуют постферментированные сорта, которые подвергают ферментации, останавливают и затем вновь повторяют процедуру. Примером служит всем известный чай пуэр.

 

Добавить комментарий

Plain text